July 22 , 2016
by Анна Ганская
Мы часто мечтаем о путешествиях: нас манят дальние страны, неизведанные уголки мира и незнакомые пейзажи. Но иногда, чтобы набраться новых впечатлений и увидеть что-то необычное, совсем не обязательно ехать далеко. Пара часов на автобусе – и вот ты уже совершенно в другом мире, со своими загадками, историями и бесконечно красивыми картинками.
Корреспонденты «Газеты Кемерова» вместе с областным краеведческим музеем отправились на северо-восток области: заглянули в посёлок Верх-Чебула и побывали в Шестаково, где палеонтологи продолжают находить останки динозавров. О пситтакозаврах, куклах-оберегах и ухе из свежего улова – в нашем материале.
Кемерово – Верх-Чебула
Удобная обувь, головной убор, бутылка воды и, конечно, хорошее настроение – с таким нехитрым багажом я направлялась к экскурсионному автобусу ранним субботним утром. Путешествовать люблю, выезды на природу всегда воспринимаю с энтузиазмом, поэтому предложению поучаствовать в экскурсии выходного дня, которую организует музей, обрадовалась. Нас ждал Чебулинский район – это примерно два часа езды от Кемерова.
Первая точка путешествия – посёлок городского типа Верх-Чебула. Здесь мы отправились в Чебулинский районный краеведческий музей, его здание – настоящий памятник архитектуры. Дому, в котором расположился музей, уже 108 лет.
Встретил нас харизматичный седовласый мужчина – историк, журналист и краевед Александр Вайкутис, который рассказал об истории русского земледелия. Как выглядит серп, для чего нужна мотыга, как правильно заточить косу и поработать на гончарном круге? Все эти знания, конечно, вряд ли пригодятся участникам экскурсии в обычной городской жизни, но было интересно узнать, чем жили наши предки.
После познавательной экскурсии на свежем воздухе путешественники изрядно проголодались, поэтому гостеприимные верхчебулинцы пригласили всех в дом. Нас ждал вкусный обед: травяной чай, домашние блинчики с мёдом, пышные булочки с маком и пироги с рыбой. После перекуса желающим предлагают поучаствовать в мастер-классе по созданию куклы-оберега. Издревле считалось, что такие куклы защищают дом и семью от тёмных сил, отводят порчу и оберегают от несчастий.
Конечно, я не могла пройти мимо и тоже присоединилась к увлекательному действу. Буквально за десять минут своими руками, под руководством опытной мастерицы, сделала милую куколку, которая теперь будет охранять мой дом от невзгод.
Верх-Чебула – Шестаково
После Чебулинского музея нас познакомили с часовней преподобомученика Филарета Срезневского. Она была открыта в 2007 году по инициативе Амана Тулеева. Часовня имеет форму ротонды и очень напоминает воинский шлем – считалось, что игумен Филарет, причисленный впоследствии к лику святых, был воином. Несмотря на то, что часовню со всех сторон окружает кедровый лес, деревья не загораживают главного – вид на окрестности с основной площадки часовни открывается невероятно красивый.
Дальше путь лежал в деревню Шестаково, которая считается кузбасской родиной динозавров. Именно здесь были обнаружены необыкновенные находки крупных ящеров – пситтакозавров сибирских.
«Сейчас мы находимся на краю океана, который был здесь 150 миллионов лет назад. В этом месте жили динозавры, самые крупные из тех, что мы находили – около трёх метров в длину. В 2015 году на глубине около двух метров мы обнаружили редкую находку – хорошо сохранившуюся нижнюю челюсть млекопитающего, современника динозавров. Кроме того, предположили, что найден фрагмент скелета этого древнего животного. Если подтвердится, что кости скелета и нижней челюсти принадлежат млекопитающему начала мелового периода, это будет первая в России находка целых скелетов древнейших млекопитающих с территории нашей страны», – говорит руководитель группы палеонтологов Наталья Демиденко.
Понаблюдав за кропотливой работой палеонтологов и проникнувшись атмосферой этого места, едем в музейную комнату деревни Шестаково. Здесь хранятся интересные экспонаты, возраст некоторых из них достигает 120–130 миллионов лет до нашей эры.
После такого насыщенного дня туристов ждал пикник на берегу реки Кии: уха из свежего улова, запечённый картофель, овощи, зелень, свежеиспечённый хлеб… Понравился путешественникам и местный чай из трав – мелиссы, мяты, смородины, иван-чая, зверобоя и душицы. Ну а после сытного обеда можно было окунуться в Кию, побродить босиком по траве, сфотографироваться у стога сена и, в конце концов, просто подышать свежим, так отличающимся от городского, воздухом.
http://gazeta.a42.ru/lenta/show/dinozavryi-kiya-kedrovaya-roscha-ekskursiya-vyihodnogo-dnya.html
|