DINOWEB - dinosaurs web-site  

Complete Data Base of Paleozoic and Mesozoic Tetrapods.
Paleo-News and illustrations. Big electronic PDF-library.

 
line decor
  
line decor

Download PDF Paleolibrary
 

 

*
?????????? ?????????
сайт о динозаврах
??????? ?????????

рейтинг сайтов
Free Hit Counters

Free Counter
hit counter javascript

myspace hit counter
Powered by counter.bloke.com

Locations of visitors to this page

 
 

Экспедиция ТГУ нашла кости древних черепах и варанов в сибирской тайге

September 22, 2016:

Экспедиция, в которой участвовали ученые Томского госуниверситета (ТГУ), обнаружила в глухой сибирской тайге остатки "миниатюрных" динозавров, речных черепах, примитивных млекопитающих и древних родичей варанов. Палеонтолог ТГУ Степан Иванцов рассказал РИА Томск о том, кто жил в Сибири 100 миллионов лет назад и что об этих животных известно сейчас.

Ни долететь, ни доехать

Во времена динозавров ни красноярской тайги, ни Красноярского края, ни современной реки Большой Кемчуг, конечно же, не было. А сейчас есть крутой яр на речном берегу, где ученые обнаружили множество остатков древних животных, и дремучая тайга, из-за которой до него нельзя добраться ни на автомобиле (нет дорог), ни по воздуху (нет площадки, куда мог бы сесть вертолет).

"Остается только один вариант – байдарки. В этот раз до места работ – точки под названием "БК-4" – мы дошли рекордно быстро, за три дня", – рассказал Иванцов.

Общая протяженность маршрута сплава – порядка 200 километров, интересное для ученых место находится примерно посередине. Это яр (крутой высокий участок берега) протяженностью около одного километра. Палеонтологи успели обследовать только несколько метров обрыва, потому что работать необходимо было очень тщательно.

"Условия захоронения очень интересные: сама костеносная линза находится почти у края воды, и до того, как прибыли на место, мы боялись, что она будет затоплена. Второе интересное условие – линза крайне изменчива по уровню концентрации остатков: постоянно приходилось смотреть места с наибольшим количеством остатков", – уточнил ученый.

По версии палеонтологов, где-то в Сибири образовался рефугиум – место, в котором некоторые виды юрского периода (закончился около 145 миллионов лет назад) сохранились и в меловом – то есть, существовали на несколько миллионов лет дольше, чем на всей остальной планете.

Еще одна похожая территория располагалась, по мнению ученых, на территории современной Японии: находки палеонтологов указывают на то, что жители японского и сибирского рефугиумов были очень похожи.

При этом древние животные жили не в том месте, где ученые обнаружили их кости. Тела (или же отдельные кости) принесла огромная древняя река. Миллионы лет остатки ископаемых захоронялись водным потоком, который и сформировал костеносный слой.

Динозавры

Иванцов рассказывает: попадались остатки только мелких хищников. Судя по ним, динозавры были не более 1,5 метра в длину вместе с хвостом.

"Пока непонятно, с чем это связано. Может быть, был своего рода "детский сад" – территория, где проходил процесс размножения хищников и первые этапы жизни детенышей. По другой гипотезе, зубы относятся к “мелкому виду", – добавил ученый.

Зато участникам экспедиции удалось обнаружить остатки травоядных динозавров, предположительно, ранее не открытого вида.

Иванцов пояснил, что в прошлые годы благодаря находкам на берегах реки Кия томские палеонтологи уже открыли один вид динозавров – травоядных зауроподов из семейства титанозаврид. Начав работу над статьей о своем открытии, ученые обнаружили, что имеют дело с остатками не одного, а двух видов динозавров.

"Вычислить" новый вид удалось по различиям в зубах, но до экспедиции этого года версия о втором виде зауроподов оставалась только гипотезой. Ее удастся подтвердить или опровергнуть благодаря новым найденным остаткам, принадлежавшим животным разного возраста: от детенышей до, возможно, глубоких "стариков".

"Зубы ранее открытого титанозаврида – ложечковидной формы с поверхностью стирания на вершине. А у другого таксона коронки прямее и слегка заострены. Вероятно, строение зубов отражает адаптацию к той или иной диете: они работали, как садовые ножницы – животное срывало растительный материал и заглатывало его, не пережевывая ", – пояснил Иванцов.

По его мнению, два вида травоядных динозавров смогли ужиться потому, что у них был разный "рацион": одни могли питаться растительностью с верхушек деревьев, а другие – подножным кормом. Однако сделать выводы о том, как выглядел ранее неизвестный вид древних ящеров, невозможно, пока не обнаружено элементов их скелета.

"Соседи" динозавров

Помимо динозавров палеонтологи обнаружили и их "соседей" – других жителей доисторической Сибири. Например, им удалось собрать материал по черепахам, которые жили в древней реке.

"Остатки черепах встречались и ранее, но материал был очень фрагментарным. Сибирских черепах сейчас относят к тому же виду, что ранее был обнаружен в Киргизии. Возможно, новые находки дадут нам возможность описать новый таксон", – рассказал Иванцов.

Также ученым удалось обнаружить фрагмент челюсти древней ящерицы – "родственника" современных варанов, которые расселились по всему миру и живут даже в Австралии. До этого остатки такой рептилии на Большом Кемчуге были обнаружены только однажды, и поэтому вид мало изучен.

Ученые надеются, что новые находки позволят отнести сибирских ящериц к одному из уже известных видов древних пресмыкающихся или выделить новый.

"Всегда стараемся отслеживать фауну млекопитающих. Это вообще очень большая редкость: в мире не так много мест, где встречаются остатки млекопитающих мезозойской эры. И находки нас не разочаровали – попадалось три-четыре зуба в день, всего собрали около 40 зубов и фрагменты челюстей", – добавил Иванцов.

Палеонтолог уточнил, что часть найденных зубов и костей, скорее всего, остатки амфилестид – примитивных млекопитающих, характерных для юрского периода, у которых нет современных потомков. Однако ученые не исключают возможность того, что в Сибири жили и более "продвинутые" звери.

Амфилестиды еще слишком похожи на рептилий – возможно, они даже несли яйца, как и их рептилийные предки.

"Близость к рептилиям выражается, например, в зубах. Они выступают над десной всего на 1,5-2 миллиметра. Зуб имеет несколько острых вершин и большие корни. Такими зубами амфилестиды могли скорее не жевать, а откусывать. Вероятнее всего, они были насекомоядными", – поясняет собеседник агентства.

По словам Иванцова, для того чтобы делать более конкретные выводы, ученым понадобится продолжить работу и исследовать находки в лабораторных условиях.

https://www.riatomsk.ru/article/20160913/tgu-palentologi-ekspediciya-nahodki-dinozavri/

 


 



 
             
Hosted by uCoz